Получайте новости с этого сайта на

Что делать в 2016 году на рынке?


Специалист отдела доверительного управления компании «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский советует присмотреться к еврооблигациям, ценным бумагам с фиксированным доходом, выпущенным в иностранной валюте. Есть доступные для покупки на Московской бирже.

Он не рекомендует покупать бумаги Внешэкономбанка из-за неопределенности со схемой докапитализации, а также бонды «Газпрома» из-за высокой цены и суверенные бумаги РФ из-за доходности. Остаются для инвестирования бумаги Московского Кредитного Банка, Промсвязьбанка, «Полюс Золота» и АФК «Система». Минус этих бумаг — ликвидность присутствует не во всех выпусках.

Капустянский иллюстрирует доходность на примере бумаг Московского Кредитного Банка (12-е место по размеру активов на 1 декабря 2015 года, по данным Банки.ру). Купон у двух выпусков банка – 7,7% и 8,7% (погашение в 2018 году). С учетом котировок первый выпуск (котируется выше номинала) даст доходность к погашению в 6,7–6,9%, второй (ниже номинала) – в 10,2% годовых.

Капустянский просит учитывать, что налогообложение еврооблигаций будет взиматься с перечисленного размера купона в рублевом эквиваленте. Доходы по номиналу тоже подлежат налогообложению. Начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев предлагает брать максимально широкие и простые инструменты. В качестве акций подойдет портфель из «голубых фишек» (3–5 имен) или ПИФ акций широкого рынка, в качестве облигаций стоит использовать набор из нескольких ОФЗ либо ПИФ облигаций. Кирпичев предлагает держать 50% средств в рублевых инструментах и 50% – в долларовых. Также он рекомендует инвестировать поровну в акции и облигации. С учетом льготы по налоговому вычету и НДФЛ по окончании инвестирования ориентир совокупной доходности по такому портфелю составляет около 15% годовых, говорит Кирпичев. Старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов не считает оптимальной покупку акций «широким фронтом» (повторяя список акций, входящих в индекс ММВБ или РТС), поскольку, по его мнению, слабая макроэкономика, падение цен на сырьевые товары и нестабильный рубль продолжат довлеть над рынком в наступившем году.

Вместо этого Фролов предлагает инвесторам подойти более точечно (3–5 компаний) и поучаствовать в росте акций компаний, которые продолжают генерировать высокую рентабельность EBITDA/ROAE и обладают положительными ожидаемыми темпами роста финансовых показателей в ближайшие пять лет. Важно отбирать компании с приемлемым качеством корпоративного управления, регулярной выплатой дивидендов, приемлемой ликвидностью акций и некритичной долговой нагрузкой. Фролов считает интересными для покупки акции «Норильского никеля», «Башнефти», Сбербанка, «Сургутнефтегаза», «Акрона», ПАО «Группа ЛСР», МТС и «МегаФона». Хотя эти компании не платят дивиденды, но могут существенно вырасти акции «Аэрофлота» и «Яндекса». При выборе этой формы инвестирования через ИИС Фролов советует получить налоговую льготу на выплату налогов по истечении трех лет, поскольку доход может превысить 13% в год. Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин ожидает среднегодовой доходности 20–30% в ближайшие два с половиной года от инвестиций в Lenta, QIWI, «Яндекс», «Магнит», «М.Видео», «Ростелеком». Он выбирал бумаги, опираясь на фундаментальный анализ. Из-за устойчивого снижения цен почти на все сырьевые товары бумаги этой отрасли не рассматривались для покупки. Нигматуллин напоминает, что важно выбрать не только акцию, но и момент покупки – например, когда в канун заседания ФРС США ожидаются активные спекулятивные распродажи. Брокер «Ай Ти Инвест» предлагает покупать высоколиквидные акции с расчетом на дивидендную доходность порядка 10% и 24-процентный рост самой котировки. Основные выплаты проходят с июня по сентябрь. Всего рекомендуется покупать 16 бумаг, больший вес в этом «идеальном пакете» у «Норильского никеля» – 16%, по 10% занимают «М.Видео», «Башнефть», «ЕОН Россия», 9% отводится «ЛУКОЙЛу». Новолипецкий меткомбинат занимает 8%, «Сургутнефтегаз» – 7%, «Энел Россия» – 5%, по 4% отводится группe ЛСР, «Северстали» и Новороссийскому торговому порту. «Акрон», «Фосагро» и АФК «Система» занимают по 3%, «Татнефть» и Московская биржа – по 2%.

Для тех, кто хочет защитить капитал и получить доходность, близкую к банковскому депозиту, «Ай Ти Инвест» рекомендует купить облигации с погашением в 2018 году. Это облигации Государственной транспортной лизинговой компании (БО-02, на 25% портфеля), Кемеровской области (2013, на 25% портфеля), города Москвы (66, на 15% портфеля), «ВЭБ-лизинга» (ОАО 12, на 15%), Воронежской области (34006, на 20%). С реинвестированием средств от погашенных купонов доходность составит 12,74% (без реинвестирования – 10,73%)

Банки ру.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить