Получайте новости с этого сайта на

Что будут делать мировые ЦБ для разгона экономики?

На протяжении последних 10 лет ЦБ развитых стран 637 раз снижали свои процентные ставки. 12,3 трлн долларов было потрачено правительствами на скупку активов в рамках программ QE, однако все это не вызвало заметного роста экономики или разгона инфляции до целевых уровней. Экономисты думают, что использовавшиеся до сих пор методы по стимулированию экономики – близкие к нулю или негативные ключевые ставки и количественное смягчение – исчерпали себя и необходимы новые инструменты. Кажется, таким инструментом могут стать «вертолетные деньги», пишет агентство Bloomberg.

Понятие «вертолетных денег» было предложено Милтоном Фридманом, лауреатом Нобелевской премии по экономике, в 1969 году. Концепция заключается в том, что увеличить инфляцию и стимулировать активность в экономике можно при помощи передачи денег непосредственно домохозяйствам, которые, располагая большими средствами, будут активнее их тратить. Такие меры он сравнил со сбрасыванием денежных купюр с вертолета. Фридман делал акцент, что это должно быть единовременное, а не повторяющееся действие. В современном понимании «вертолетные деньги» – это не только прямая раздача денег, но и другие способы стимулирования расходов домохозяйств, к примеру налоговые скидки.

О том, что «вертолетные деньги» могут стать реальным инструментом стимулирования экономики, говорят эксперты Citigroup, HSBC и Commerzbank. В своих отчетах для инвесторов за последние две недели эти компании напоминали об этой идее. Еще раньше на эту тему высказался Рэй Далио, управляющий инвестиционным фондом Bridgewater и один из самых успешных инвесторов Америки. В прошлом месяце он отметил, что переход к раздаче денег непосредственно домохозяйствам может стать следующим большим шагом монетарной политики США.

Еще большую реалистичность идее придают слова главы Европейского ЦБ Марио Драги, который в этом марте заявил о том, что, хотя в ЕЦБ не обсуждали «вертолетные деньги» с серьезной точки зрения, это очень интересная концепция. Петер Прет, главный экономист Европейского центрального банка, также поддержал идею, сказав о том, что теоретически любой ЦБ мира может печатать деньги и выдавать их населению, вопрос только в том, будет ли такой инструмент подходящим.

«Мы не можем знать наверняка, будут ли «вертолетные деньги» следующим спасительным шагом, однако эта тема получает все больше внимания. Вероятность того, что где-то будет использоваться какая-либо из производных этой идеи, достаточно высока», – считает Габриэль Штейн, экономист аналитической фирмы Oxford Economics.

В современных крупных экономиках правительства еще ни разу не использовали «вертолетные деньги», однако в 2002 году Бен Бернанке, председатель ФРС США, заявил о том, что они почти наверняка могли бы быть эффективным стимулом потребления, а значит, и цен. Однако есть и те, кто выступает против идеи «вертолетных денег», объясняя это тем, что прилив денег в экономику выведет инфляцию из-под контроля, раздует госдолг и проделает огромные дыры в капиталах ЦБ.

И все же история говорит нам о том, что в экстремальных условиях мировые ЦБ возвращаются даже к когда-то отвергнутым идеям. «Из последних лет можно вынести определенный урок. Политика, которая раньше казалась невообразимой, обреченной остаться в теории или в истории, может стать реальностью, если чрезвычайные экономические обстоятельства будут держаться достаточно долгое время», – отмечает Джонатан Лойнс из Capital Economics.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить