Получайте новости с этого сайта на

Как дожить до первого понедельника Нового года?

Как отличить хороший алкоголь от подделки

Ошибка в выборе напитков для праздничного застолья может обернуться неприятными и даже непоправимыми последствиями

Ошибка в выборе напитков для праздничного застолья может обернуться неприятными и даже непоправимыми последствиями. О том, как распознать некачественные спиртные напитки, что такое сухой алкоголь и чем он вреден — в подборке «Субботнего Рамблера».

Едва ли кто-нибудь усомнится в том, что в продуктах питания, будь они твёрдые или жидкие, важны два параметра: вкус и качество. Собственно, без качества не спасёт и вкус.



Если съесть грибы, маринованные с нарушением технологии, или выпить некачест­венную водку, последствия могут быть самыми тяжёлыми. Хорошо, что сегодня ответст­венные производители делают своим конкурентным преимуществом качество, борются за него. Но что его определяет?

Самый простой способ удостовериться в том, качест­венная ли, скажем, водка, — проверить, сделана ли она по ГОСТу 12775-13, который действует с июля прошлого года, причём не только в России, но и на территории некоторых бывших республик — в Армении, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане. Требования стандарта касаются органолептики (прозрачность, бесцветность, характерные вкус и аромат) и физико-химических показателей. Речь идёт о массовой концентрации токсичных веществ (сивушного масла, уксусного альдегида и сложных эфиров), высокое содержание которых вызывает похмелье.

Метанол: меньше не бывает?

В принципе все легальные производители делают водку по ГОСТу, но ведь ещё есть категории спиртов — «Люкс» (бо`льшая часть самых известных марок сделана именно на нём) и «Альфа», который считается лучше «Люкса». Значит, продукт на «Альфе» качественнее? Этот вопрос мы задали Светлане Морозовой, кандидату химических наук, ведущему научному сотруднику отдела технологии ликёро-водочного производства ВНИИ пищевой биологии. «Обратите внимание на содержание метилового спирта, — говорит эксперт. — В водках, приготовленных из спирта «Люкс», его должно быть не более 0,02%, а из спирта «Альфа» — 0,003%. Но иногда спирт более высокой категории будет проигрывать по содержанию метанола спирту категории пониже. Так, в водке «Беленькая вороная» (ООО «Традиции качества»), приготовленной на спирте «Люкс», его содержание всего 0,0005%. Это в 6 раз меньше, чем норма для «Альфы». В общем, если показатель лучше ГОСТовского, производитель наверняка разместит эту информацию на этикетке.

Врачи предупреждают

«В целях сохранения здоровья приобретать алкоголь следует только в стационарных магазинах, имеющих лицензию», — еще раз призвали пьющую часть россиян в Роспотребнадзоре.

Дистанционная торговля крепким спиртным в нашей стране запрещена в принципе, пояснил «РГ» глава КонфОП Дмитрий Янин. Но «отловить» всех нелегальных торговцев правоохранители или не хотят, или не могут. Даже при беглом поиске в Интернете всплывает куда больше 14 сайтов, на которых красуются бутылки всех мастей и сортов. Кто может дать гарантию, что даже в абсолютно правильно оформленной бутылке, при наличии акцизной марки, не будет налита отрава?

Этиловый (питьевой) спирт продается по 160-200 руб. за литр. А технический метиловый, который крайне токсичен, — от 10 до 40 руб. Так что нелегальное производство крайне прибыльно. Если закупить бутылки и этикетки «под фирменные» (что сделать совсем несложно) — покупатель найдется. Отличить смертельно ядовитый метанол от «безопасного» этанола «на глазок» невозможно: жидкости не различаются ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу. На рынке хватает «чистого» метанола без всяких добавок. И это потенциально опасное сырье. Смертельно опасное.

Как отличить подделку

В том-то и беда, что нелегальное пойло часто выглядит в полном соответствии со всеми внешними атрибутами торговой марки и увенчано наклеенными акцизными марками.

«Способ защититься один — покупка у крупных, надежных поставщиков, официальных дистрибьюторов производителей брендов, — сказала ресторатор Елена Соколова. — Только в этом случае я могу быть спокойна за наших гостей. У нас был случай, когда бармен обнаружил в только что закупленной партии алкоголя бутылку с кривовато наклеенной этикеткой. Всю партию мы притормозили, вызвали дистрибьютора для объяснений. Тот провел экспертизу и подтвердил, что алкоголь нормальный, легальный. Что касается обычных покупателей — приобретать только в крупных магазинах, лучше сетевых. Они также работают с ограниченным количеством проверенных поставщиков, дорожат репутацией и не идут на сделки с сомнительными оптовиками».

Чем опасен порошковый алкоголь

Согласно опубликованному на сайте правительства РФ плану мероприятий (дорожной карте) по урегулированию ситуации на алкогольном рынке, весной 2016 года должен быть подготовлен законопроект о запрете «сухого» (порошкового) алкоголя на территории России и Евразийского экономического союза. При этом большинство россиян никогда не слышали о порошковом алкоголе. Сайт «360 Подмосковье» попытался разобраться в том, что такое порошковый алкоголь и почему его нужно запретить.

Сухой алкоголь получается в результате молекулярной инкапсуляции жидкого алкоголя. То есть, молекулы алкоголя посредством химических методов помещаются в нано-капсулы, растворимые в воде. Причем инкапсулировать можно как спирт, так и виски, и даже некоторые коктейли. Чтобы получить алкогольный напиток, достаточно бросить этот порошок в воду.

«При использовании в сухом виде содержащийся в этом порошке этиловый спирт, так называемый, сублимированный, стремительно всасывается в слизистую оболочку и поступает в кровь, что может приводить к сильнейшему алкогольному отравлению и ожогу слизистой», — рассказал «360 Подмосковье» пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов.

Порошковый алкоголь был изобретен в 1966 году японской компанией «Сато», производящей пищевые добавки. 15 января 1974 года компания запатентовала метод получения порошка. В 1977 году «Сато» начала поставлять сухой алкоголь в США. При этом порошок всегда продавался только юридическим лицам в промышленных масштабах и использовался для изготовления алкоголя в ресторанах и кафе, а также в качестве присыпки к кондитерским изделиям для придания им вкуса ликера. В 1981 году «Сато» получила патент на производство спиртосодержащих порошков. В 1982 году компания начала выпускать пакетики с растворимым алкогольным порошком для личного использования.

От какого алкогольного напитка похмелье сильнее

Ты всегда думал, что ученые занимаются малозначительными вещами, вроде исследований далекого космоса, и совсем оторваны от реальной жизни. Тем не менее существует группа по изучению алкогольного похмелья (Alcohol Hangover Research Group). Их символ — геральдический щит, разделенный на красную и белую части с полным бокалом пива и опрокинутым — вина. Все свое время энтузиасты организации посвящают изучению проблемы похмелья и ищут способы, как его победить. И если им это удастся, это будет самый крупный прорыв в науке со времен изобретения алкоголя.

Когда алкоголь ферментируется, образуются различные примеси (так называемые сивушные масла), придающие ему вкус и цвет. В то же время они являются токсинами, а значит, виновны в том, что ты утром после бурной вечеринки страдаешь от похмелья.

Все, что тебе надо запомнить, это — чем темнее алкоголь, тем сильнее от него похмелье. Так, к примеру, похмелье от водки или джина не сравнится по богатству ощущений с похмельем от виски или бурбона.

На доске «Они виноваты в твоем похмелье» разместились бы по убывающей:

  1. Виски;
  2. Темный ром;
  3. Бурбон;
  4. Красное вино;
  5. Бренди.

Также усугубляет эффект и сахар, поэтому сладкие коктейли заслужили репутацию напитков, приводящих к тяжелому похмелью (и стыду за то, что ты вчера пил коктейли). Темное пиво или стаут вызовут у тебя на следующий день гораздо более неприятные ощущения, чем если бы ты размешал то же количество алкоголя в воде.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить