Получайте новости с этого сайта на

Знак качества: куда и зачем уходит российское оружие

Среди военной техники, закупаемой иностранными военными ведомствами, боевые машины российского производства всегда пользовались особенно большим спросом. По словам специалистов, пристальное внимание к российскому вооружению не обусловлено чем-то сверхъестественным, технику с маркировкой Made in Russia, как и любой другой товар, выбирают по совокупности качеств – возможности, надежность, цена, способность поставщика оказать помощь конечному потребителю в обслуживании и ремонте, соблюдение сроков поставки.

Продажи российской военной техники по всему миру за прошедшие несколько лет подтвердили высокий уровень спроса: объем закупок возрастает, а клиенты, требования которых растут одновременно с расходами на армию, предъявляют еще более жесткие требования, реализовать которые подчас в состоянии только российские производители.

Индия

Среди всех военных клиентов России из-за рубежа Индия – самый крупный. Правительство Индии сотрудничает с российскими производителями техники довольно давно и, похоже, нарушать хорошую традицию не собирается. Одним из самых крупных военных контрактов как для Индии, так и, вне всякого сомнения, для России является закупка танка Т-90. В случае с покупкой Т-90 Индии пришлось не столько самостоятельно, по собственному желанию модернизировать собственные вооруженные силы, сколько делать это в силу обстоятельств.

Решение о закупке Индией танков Т-90 было продиктовано со стороны одного из давних конкурентов – Пакистана, подписавшего контракт на поставку более чем трех сотен танков с Украины в 1996 году. Танки Т-80УД, поставленные в Пакистан, по сути, стали основной причиной, по которой вооруженные силы Индии активно начали изучать возможного преемника танкам Т-72 и Т-55 – основных машин в вооруженных силах Индии на тот момент.

Специалисты отмечают, что именно контракт на закупку танков Т-90 в России фактически спас Индию от неминуемого поражения в случае начала полномасштабного военного конфликта с применением бронетехники. Специалисты отмечают, что быстрое решение о закупке Т-90 было принято по целому ряду причин. Во-первых, серийное производство танков Т-72 на территории Индии уже было налажено, во-вторых, хотя речь шла о безопасности страны, деньги в профильных ведомствах правительства Индии считать умели, и получалось, что закупка Т-90 с модернизированными системами управления огнем и существенно улучшенными (по сравнению с предыдущими машинами) эксплуатационными характеристиками обходилась национальной экономике в разы дешевле любой зарубежной машины.

Общий контракт на закупку вооруженными силами Индии танка Т-90 в разных модификациях специалистами оценивается в миллиард долларов. Поставка более чем 430 танков – колоссальный контракт, выполнять который российскому УВЗ пришлось в непростое для промышленности время. Специалисты отмечают, что необходимость переоснастить собственные вооруженные силы в случае с Индией сыграла на руку и российской промышленности, находящейся к тому времени в крайне непростом положении.

Однако крупнейший контракт на закупку боевых машин российского производства был выполнен с успехом, а Индия стала крупнейшим покупателем российских танков Т-90. Многие специалисты вообще называют Индию ключевым клиентом российского ОПК: танки Т-90, крылатые ракеты «БраМос», суперсовременные истребители Су-30 – вот далеко не полный список российского вооружения, которым интересуются в Индии. И по всем прогнозам, объемы закупки российского вооружения с пунктом назначения «Индия» в маршрутном листе будут только расти.

Китай

Вооруженные силы Поднебесной – одни из самых быстрорастущих и развивающихся в мире, а многие образцы военной техники в китайской армии берут свое начало в разработках советских и российских военных инженеров. И хотя Китай славится умением копировать не только брендовые товары, но и вооружение, по-настоящему прорывных, надежных и вместе с тем недорогих образцов военной техники китайцам по-прежнему недостает. В частности, совсем скоро ВВС Китая начнут получать суперсовременные российские истребители Су-35, которые по своим характеристикам находятся на ступень выше всех существующих боевых истребителей.

Китай, по словам экспертов, является одним из ключевых российских клиентов в области военно-технического сотрудничества, и масштабные закупки военной техники в России на кругленькие суммы – не разовый случай.

«Если рассуждать относительно покупательской способности Китая, то они по этому показателю стоят примерно на одном уровне с Индией. Высокая потребность в высокотехнологичной технике продиктована целым рядом факторов, в том числе желанием иметь передовое вооружение для реагирования на любую из возможных угроз», – поясняет в интервью «Звезде» военный политолог Александр Перенджиев.

Долгие переговоры по вопросу закупки истребителя Су-35 стартовали еще в 2008 году, когда главком ВВС Китая Сюй Цилян впервые имел возможность ознакомиться с перспективой обладания подобной техникой. В 2011 году китайское минобороны отправляет в Россию официальный запрос, в котором просит рассмотреть возможность продажи уникальных истребителей. Долгие и крайне непростые переговоры завершились подписанием контракта ценой в два миллиарда долларов за 24 самолета.

Многие специалисты отмечают, что, несмотря на явный, пусть и небольшой прогресс в производстве бронетехники и стрелкового вооружения, у китайцев до сих не появились технологии, позволяющие разрабатывать и строить уникальные истребители в большом количестве.

«Прежде чем говорить о серийном производстве таких самолетов, как Су-35, следует обратить внимание на один из ключевых моментов – создание Су-35 предполагает наличие определенного опыта, научно-исследовательского в том числе. И этот опыт есть главный продукт, который Россия может предложить Китаю в виде самолетов Су-35», – поясняет выпускник МАИ кандидат технических наук и руководитель научно-исследовательской группы в области БРЭО Леонид Конаков.

«Следует принять во внимание и тот факт, что, несмотря на существенное внимание китайских инженеров к работам по беспилотным летательным аппаратам и собственному самолету пятого поколения, российский опыт в создании силовых установок для истребителей, бортового радиоэлектронного оборудования, интеграции систем вооружения и многим другим вопросам уникален. Говоря об уникальности и наработанных за долгие годы решениях, можно смело утверждать, что закупка Су-35 в количестве более двадцати единиц – показатель того, что по части решений в боевой авиации мы все еще сильны», – добавил эксперт.

Специалисты отмечают, что интерес для китайской стороны в случае с самолетом Су-35 состоит еще и в том, что многие решения, реализованные в российском самолете, закладывались под реализацию в более позднем и современном самолете. Многие эксперты в области радиоэлектронного оборудования отмечают, что стремление получить Су-35 обусловливается не столько возможностью использовать российские разработки в области двигателестроения и радиоэлектронного оборудования для собственных перспективных истребителей J 20 и J 31, в разработке и производстве которых наблюдаются определенные сложности. Обводы, формы и общий стелс-дизайн китайских самолетов не превратят самолеты в суперсовременных воздушных бойцов пятого поколения.

России есть чем заинтересовать одного из самых платежеспособных покупателей в мире: двигатели, БРЭО, общие решения по авионике – опыта у российских инженеров хоть отбавляй. Китай, в свою очередь, желая сэкономить время на разработку собственной авиации, вполне способен оплатить уже обкатанные и не раз испытанные технические решения, замену которым российские инженеры уже разработали.

Европа

Несмотря на то, что европейские страны – члены НАТО активно вооружаются техникой либо американского, либо западно-европейского производства, есть в государственных контрактах на закупку военной техники задания, требования которых может удовлетворить всего одна страна в мире – Россия. В январе 2016 года издание Defense Blog сообщило о планах покупки 30 многоцелевых вертолетов Ми-8/Ми-17 для нужд вооруженных сил Венгрии.

Условия контракта на общую сумму почти в полмиллиарда долларов могут обсудить лидеры двух стран – президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Несмотря на большой список европейских производителей, по уровню качества, надежности и цене равных российским вертолетам в мире на данный момент найти действительно сложно. Специалисты Казанского научно-исследовательского технического университета (КНИТУ) отмечают, что уровень надежности российских вертолетов можно сравнить с надежностью одного из современных символов России на Западе – автомата Калашникова.

«На карте мира вообще очень сложно найти место, где не использовался бы российский вертолет», – поясняют специалисты КНИТУ. «Школа вертолетостроения в России всегда была сильна, а новейшие технологии, которые внедряются в конструкцию вертолетов и по сей день, обеспечивают российской технике не просто конкурентное преимущество перед более дорогими европейскими машинами, но и эффективно показывают себя во время нештатных ситуаций, которые могут случиться с вертолетом, например, при пуске ракеты переносного зенитно-ракетного комплекса. Неоднократно наблюдаются случаи, когда в зоне военного конфликта Ми-8 после попадания благополучно дотягивает до аэродрома», – поясняют специалисты.

Восточно-европейские страны, по словам военного политолога Александра Перенджиева, в перспективе тоже могут обратиться к России с целью покупки военной техники. «Чехия, Польша, Словакия, Болгария – все эти страны в военно-техническом плане пока используют технику бывшего СССР и России, поэтому они вполне могут закупать военную технику, собранную в России», – пояснил эксперт.

Восток дело тонкое

Среди зарубежных покупателей российской военной техники немало стран, чьи природные ресурсы требуют серьезной защиты. Объединенные Арабские Эмираты – одни из самых состоятельных покупателей военной техники из России. На вооружении ОАЭ, в частности, находятся современнейшие БМП-3, вооружение которых помимо 30-миллиметровой пушки 2А72 представлено 100-миллиметровым орудием 2А70. Арабские Эмираты со свойственным для них размахом закупили для нужд собственных вооруженных сил 600 таких машин, а позднее заключили с производителем – российским Курганмашзаводом – дополнительный контракт более чем на 75 миллионов долларов.

Высокие характеристики БМП-3 на многочисленных испытаниях и стрельбах были неоднократно подтверждены, а сами военные признают российскую машину лучшей в классе. Не будет лишним напомнить, что решение о закупке российских машин принималось в ходе конкурсных испытаний совместно с американской M2 Bradley и английской MCV80 Warrior, однако полный цикл испытаний удалось выдержать лишь российской машине.

Помимо ОАЭ, надежность машины оценили Азейрбаджан и Алжир, закупившие по 100 единиц БМП-3, Кувейт и Кипр, получившие после оплаты 120 и 43 единицы соответственно, а также Венесуэла – правительство страны одобрило покупку 120 единиц БМП-3 для нужд собственной армии. Тем временем в клубе любителей БМП-3 ожидается пополнение: Экваториальная Гвинея готовится купить 20 российских боевых машин пехоты БМП-3.

Несырьевой доход

Бытующий стереотип о том, что основной интерес для зарубежных государств представляет лишь российская нефть и другие природные ресурсы, после небольшого изучения рынка вооружений рассыпается, как карточный домик. По состоянию на 2014 год экспорт вооружения из Российской Федерации осуществлялся в 62 страны мира, а объем контрактов на закупку военной техники иностранными заказчиками составил 15,5 миллиарда долларов. В 2015 году ситуация с рынком вооружений начинает стремительно меняться: нестабильность сразу в нескольких регионах мира заставляет страны пересматривать вопросы об укреплении границ и усилении собственных вооруженных сил.

Также этот год отметился контрактами на поставку уже более чем с 90 странами мира, а общая сумма контрактов за 2015 год, по самым скромным подсчетам, превысила 50 миллиардов долларов. Военная техника из России стала настолько популярна и востребованна, что постоянные покупатели заранее начинают переговоры о поставках тех или иных видов вооружения, чтобы оказаться «первыми в очереди». Российская военная техника почти сразу после разгрузки на месте прибытия начинает работать. Для того чтобы объяснить, насколько популярна российская техника, достаточно привести лишь несколько примеров. Ми-28 и Ми-35, поставленные в Ирак, почти сразу начали работу по поиску и уничтожению террористов ИГИЛ, и справляются с этой задачей боевые российские вертолеты на отлично.

Как горячие пирожки, распродаются и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», очередь на покупку которых и вовсе растянулась до 2019 года. Алжир, Иран, ОАЭ, Оман – так выглядит неполный список стран, частично или полностью оплатившие зенитные ракетно-пушечные комплексы. Системы противовоздушной обороны для Ирана, вертолеты Ка-226 для Индии, портфель с заказами почти в три миллиарда долларов на тульский «Панцирь» – лишь небольшая часть того, что Россия в состоянии поставить зарубежным заказчикам.

Еще одним крупным военным контрактом портфель заказов российского ОПК пополнился совсем недавно: власти Египта решили приобрести 50 вертолетов Ка-52 для размещения на универсальных десантных кораблях. Контракт на поставку вертолетов с узнаваемым во всем мире обликом специалисты оценивают примерно в полтора миллиарда долларов. По всем прогнозам, долю военной техники, входящую в группу несырьевых экспортных товаров, российским специалистам вполне по силам увеличить в несколько раз.

Эксперты поясняют, что все возможности для наращивания объема экспорта вооружения и военной техники у российских предприятий есть, и уже подписанные крупные контракты – лишь начало большой работы по продвижению российской военной техники на мировом рынке.

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Минобороны России

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить