Получайте новости с этого сайта на

Россия подготовила ответ на расширение НАТО

В ответ на активизацию учений НАТО Россия создаст четыре новых дивизии.

© mil.ru

В 2016 году Россия усилит военные группировки на западном и центральном направлениях, заявил главком сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков.

«В 2016 году будут сформированы три дивизии на западном направлении и одна — на центральном», — цитирует Салюкова

Новые дивизии сформируют на основе существующих бригад.

«Формирование новых дивизий — это одна из мер в ответ на увеличение интенсивности учений стран НАТО, наблюдаемое в последнее время», — подчеркнул генерал.

В декабре прошлого года обеспокоенность в связи с усилением военной активности НАТО выражал глава Генштаба ВС РФ, генерал Валерий Герасимов.

«Альянс продолжает деятельность по расширению военного присутствия и усиливает активность вооруженных сил блока по периметру границ Российской Федерации», — отмечал генерал.

По данным Минобороны России, к концу 2014 года НАТО значительно увеличил количество военнослужащих на американских военных базах в Польше и Прибалтике. Кроме того, наблюдалось стремительное наращивание миссии Альянса по воздушному прикрытию стран Балтии, проводилась агрессивная работа на морском треке, увеличилось количество и интенсивность разноплановых учений НАТО в странах Центральной и Восточной Европы.

Осенью 2015 года на юге Европы прошли крупнейшие за последние 13 лет учения НАТО Trident Juncture («Соединение трезубца»). В маневрах приняли участие 36 тысяч военных из 30 стран мира, было задействовано 140 самолетов и 90 подводных и надводных кораблей.

Согласно сценарию, участники маневров отражали атаку государства, захватившего менее сильного соседа, писал «Коммерсантъ». В руководстве НАТО тогда опровергли предположение о том, что под «условным противником» подразумевается Россия, но признали, что кризис между Россией и Западом придал маневрам большую актуальность.

В разгар учений генсек Альянса заявил, что они являются предупреждением для всех «потенциальных противников НАТО», в том числе для России. «Сейчас период, когда НАТО приспосабливается к новой реальности», — сказал Йенс Столтенберг, добавив, что силы Альянса готовы быстро развернуть свои вооруженные силы на море и в воздухе.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить