Получайте новости с этого сайта на

Ученые рассказали, как Солнце уничтожит человечество.

На ближайшей к нам звезде вполне возможна супервспышка.

Солнце может скрывать смертельно опасную угрозу. Учёные заявляют, что на ближайшей к нам звезде вполне возможна супервспышка, которой под силу уничтожить почти всё живое на Земле. Такой вариант апокалипсиса предположили европейские и китайские астрофизики.

Наблюдения за тысячами звёзд в наши дни показали, что как минимум на полсотне из них, очень похожих на Солнце, такие грандиозные вспышки случаются. И если наша звезда вдруг также сильно вспыхнет, то в космическое пространство может устремиться огромное количество энергии, сравнимой с триллионами водородных бомб. И этот поток разбушевавшихся заряженных частиц обрушится на Землю, поражая всё на своём пути. И ещё вопрос, сможет ли справиться с этим магнитное поле. Однако Солнце,что дарит надежду, гораздо спокойнее тех звёзд, на которых происходят супервзрывы.

Международная группа астрономов заявляет, что существует небольшая вероятность супервспышки на Солнце, которая в тысячи раз мощнее зарегистрированных ранее вспышек. Такое событие могло бы полностью уничтожить атмосферу и жизнь на Земле. С результатами работы можно ознакомиться в журнале Nature Communications.

Авторы исследования изучили с помощью спектрального телескопа LAMOST (Large Sky Area Multi-Object Fibre Spectroscopic Telescope) 5648 солнцеподобных звезд и зарегистрировали у 48 из них супервспышки. Как правило, такие вспышки происходят на звездах с гораздо более сильным магнитным полем, чем на Солнце. Тем не менее ученые обнаружили, что 10% звезд, на которых наблюдались супервспышки имели магнитные поля подобные солнечному или слабее.По словам ученых, в результате мощных вспышек, наблюдаемых на Солнце, высвобождается огромное количество энергии.

Наиболее мощная солнечная вспышка была зарегистрирована в 1859 и известна как событие Кэррингтона. С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. Первого сентября британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал наибольшую вспышку, которая вызвала крупный корональный выброс массы, достигший Земли через 18 часов. В результате 1 и 2 сентября началась крупнейшая за всю историю регистрации геомагнитная буря, вызвавшая отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить